Friday, September 14, 2018

Aliran Rasa Game level 10



Mendongeng merupakan proses komunikasi melalui teladan dan cerita. tujuannya untuk mengeksplorasi imajinasi anak. setelah 10 hari menjalani game ini ternyata bercerita itu menyenangkan. Dapat bercerita dari media apa saja. Banyak hal yang saya temukan keunikan dari hafizah setelah menjalani game level 10 ini. sekarang Fiza senang sekali bercerita dengan ekspresi wajah yang terkadang membuat saya tersenyum melihatnya dan jadi bahan cerita ke Abinya.

Sunday, September 9, 2018

Terima kasih

Day 10

Fiza paling senang jika dibelikan jeruk. Hari ini kami ke pasar Dan is melihat jeruk kemudian minta dibelikan jeruk.

Fiza : " Umi jeyuk ya mi?

Umi : " Berapa dek?

Fiza : cepuluh.....

Umi : Mana uang adek buat bayar?

Fiza: itu Ada di dompet umi.....hehehehe

Umi: ok deh umi ke dalam dulu ya fiza sama Abi disini.

Oke.... Saya pun masuk 20 menit kemudian Saya keluar dengan membawa belanjaan until stok 3 harian saja. Adek in jeruknya.....

Fiza : makasih ya Umi.... Sayang Umi.....

Umi : sama- sama fiza

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination
"

Mengucap salam sebelum masuk rumah

Day 9

Hari ini sudah masuk Hari yang ke sembilan tantangan game      10. Hari ini Fiza bermain di luar rumah biasa ke tempat pamannya. Kemudian berapa menit kemudian Fiza kembali Dan mengetuk pintu.

" Assalamu'alaikum...,Umi....!!!

Kemudian Fiza pun masuk ke dalam rumah until mencari saya. Karena Saya di kamar Saya hanya Diam saja. Terus fiza menulusuri dapur sampai akhirnya ia ke kamar.

" Ooo, Umi..... assalamu'alaikum...... ( Dddor fiza mendorong pintu kamar.

" Eh Ada Fiza? Tanya Saya

" Umi ngapain? Fiza balik Tanya

" Baring ,,,,cape kaki Umi dek....

" Mau picit mi? Sambil fiza pegang kaki saya

"Boleh!!!! Makasih ya sayang anak pintaaar

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Salam semut

Day 8

Hari ini Umi mendongengkan fiza tentang semut yang kalau berjumpa selalu bersalaman. Jadi kalau jumpa dengan ibu yang lebih tua Fiza harus salaman ya.....

Fiza : Salim ya Umi.....

Umi : Lihat tuh dek semut nya banyak Kan? Namun walaupun sepanjang itu dia tetep Salam loh dengan teman nya yang lain.

Jadi peaan nya harus saling menjaga silaturahmi Dan tidal sombong. Fiza kalau di panggil orang harus jawab ya....
Gaak boleh Diam Aja ok?

Ok mi jawab fiza

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Bantu umi

Day 7

Alhamdulillah telah masuk Hari ke tujuh dalam tantangan game level 10. Hari ini Uminya sangat sibuk kesan kemari berberes rumah. Fiza juga selalu ikut serta dalam pekerjaan uminya.

Fiza : Umi sini adek tumbuk cabenya

Umi : pedas adek.....

Fiza : Tidak Umi....

Umi: kalau kena Mata gimana? Adek ke Sana dulu ya sama About main dulu.

Kemudian tidak  lama kemudian Saya pun mencuci baju. Saya tinggal ke dapur sebentar eeeeeh air cucian yang di rendam di tambah air sehingga keluar semua air sabun di kamar mandi.

Umi : Fiza.... Adek dimana?

Fiza : sini Umi, cuci baju adek...

Umi : hoalah adek ngapain?

Fiza : cuci baju Fiza, mi....

Umi : Saya tinggal ke kamar

Fiza : nyusul ke kamar.... Ayoo Umi cuci bajunya.....

Umi : iya ayoook

Pinter ya dek air sabun Umi habis karena keran di puter lama- lama .....gak papa yang penting fiza senang.

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Berdoa

Day 6,

alhamdulillah sudah memasuki Hari yang ke 6. Fiza sebelum Kita makan harus berdoa dulu kepada Allah SWT. Karena Allah telah memberikan rezekinya kepada Kita ya.

Ayok makan dulu.....panggil abi ya .

Fiza : Abi..... Ayo Mama duyu,,,, oooo Abi

Abi : Tunggu ..... Abinya pun datang

Fiza : Duduk bagus, Abi... Ni macam adek Kan,mi?

Umi : iya kayak Umi juga Kan?

Fiza : Baca DOA dulu kan, mi?

Umi : iya, Allahumma bariklana fii ma razaqtana waqina adza bannar....

Fiza : aaaamin

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Makan deh kami semuanya Dan di akhiri dengan hamdalah.

Fiza ingin sekolah

Day 5

Hari ini sudah masuk Hari ke 5 tantangan game level 10. Tidak terasa sudah setegah dari game yang telah kami jalani. Hari ini interaksi Fiza Dan Abinya, setelah selesai Mandi Fiza tidak ingin memakai Baju. Kemudian Umi bilang ke fizs.... Ayoooo fiza mau jadi Abang Budi yang nurut kata orang tua gak? Iya pun menjawa iya Umi....Umi sayang.

Abi: Ayooo sama Abi pakai bajunya.... Kalau Pinter Kan cepat sekolah.

Fiza : sepati sekolah Adek Tak ada abi.....

Abi : iya nanti Abi belikan kalau mau sekolah.

Fiza : Abi kerja dulu.... Biar beli cepatu adek Kan?

Fiza, fiza Pinter banget sie dek.....

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Kucing juga Makhluk Hidup

Day 4

Hari ini Fiza makan malam bersama Umi. Tidak lama kemudian datang seekor kucing meong,meong

Fiza : Umi..... Ada kusing!!!

Umi : Mana?

Fiza : itu Umi....

Datang laah kucing menghampiri kami yang sedang makan. Pas pula lauknya Ada ikan goreng. Saya memberikan kepala ikan sedikit. Kemudian Fiza koment

Fiza : Umi kasih lagi itu,,,, lapal kusing.

Umi : iya ini Umi kasih lagi

Fiza : kasian Kan Umi kusing belum mamam? Sian Sian
( Kasian kata fiza karena kucing lapar)

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Budi yang rajin

1Day 3

Hari ini sudah Hari ke tiga tantangan game level 10. Hari ini Umi berdongeng tentang Budi yang rajin selalu membantu orang tuanya bekerja. Misalnya cuci piring, ambil gelas dan masih banyak lagi. Kemudian ke esokan harinya

Umi : Fiza rajin gak kalau Umi minta tolong?

Fiza : Rajin mi.

Umi : betul ya???

Malam Hari nenek mau masak dodol.

Nenek : Dayat tolong ambil Kan gula merah!!! Teriak nenek  ( Dayat adalah paman fiza)

Kebetulan Fiza sedang berada dekat dengan neneknya spontan Fiza menjawab

Fiza : yang Mana nek???

Nenek : Di Sana ...., Fiza tak bisa ambil...

Fiza : Di Mana nek?, "fiza Bantu......

Nenek : Nanti kalau udah besar baru Bantu nenek ya

Fiza : Fiza udah besar nek....Kan habis Mama tadi banyak.....

( Ingat kata abinya banyak makan cepat besar)

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Friday, August 10, 2018

Permainan Fiza




Beberapa permainan yang sering saya lakukan bersama Fiza dan Abinya .
Permainan yang senang kami lakukan dirumah salah satunya adalah bermain petak umpet. Permainan petak umpet ini dulu adalah permainan emaknya waktu kecil namun ternyata anaknya juga senang. Jadi permainan umi dan hafizah caranya gantian jaga nya kadang saya kadang fiza. Namun terkadang umi nya jahil pas sembunyi dan gak balik-balik lagi ke kamar hehehe. Akhirnya nangis deh Fiza nya. umi umi kok jahil banget sie sama anaknya......


 Permainan petak umpet. Sumber gambar: http://zoom-indonesia.com/blog/component/k2/item/1496-jika-tuhan-bermain-petak-umpet.html




selain itu juga kadang Fiza senang bermain lompat tali bersama saya dan abinya. Umi dan Abinya bagian memegang tali nya saja yang melompat kesana kemari si Fiza nya. Kadang kalau kami lelah kami bilang ke Fiza istiraha t dulu ya dek,,,,,, namun dia tidak mau berhenti ayok umi pegang lagi fiza mau lompat. Fiza senang bermain ini karena melihat anak-anak bermain di depan rumah akhirnya minta di praktekin deh,,,,,, sampai minta di belikan.
Permainan Lompat Tali. Sumber gambar: https://www.plukme.com

Yang ketiga adalah bermain balon. kalau udah nangis kemudian iming-iming main balon wuih langsung itu diam. Bermain balon nya pas lagi mandi hehehe pakai sabun mandi di kasih air, terus di tiup deh,,,, hemat juga kan jadinya uminya ,,,,,heheheh, bisa ini sampai 1 jam di kamar mandi cuma buat main balon aja kalau sekalian mandi. kalau main di luar rumah ya sampai habis balon nya baru berhenti.
Pemainan Balon dari Sabun. Sumber gambar: http://ummiummi.com/bermain-gelembung-sabun


itulah permainan seru yang sangat di gemari Hafizah serta Abi dan umi yang mendampingi

Wednesday, July 18, 2018

Penghidup Blogku uminya Zaf dan Ruby

Awal kenal dengan mbak Lubnah Lukman adalah ketika masuk matrikulasi Batch 4 di batam. Kemudian beliau menggantikan ketua kelas pada saat itu soalnya ada yang mengundurkan diri. Setelah matrikulasi di buat lah macam-macam rumbel. Rumbel yang paling saya tidak pernah absen adalah Rumbel Menulis. Awalnya saya sulit sekali untuk menulis, Tapi setelah mengikuti Rumbel Menulis yang di ketuai oleh mbak Unna saya semakin semangat untuk menulis di Blog. Awalnya Blog saya hanya diisi jika ada  PR saja, Namun setelah mengikuti Rumbel Menulis ini hampir setiap moment pengen saya tuangkan dalam tulisan.

Setelah lulus matrikulasi IIP Batam mengadakan Wisuda. Datang ke wisudapun saya telat karena tanggalnya bentrok dengan jadwal sertifikasi di kampus. Setelah dari kampus baru saya ke acara wisuda IIP. banyak hal yang saya bisa belajar dari mbak Unna saya mengenal beliau melalui tulisan-tulisannya. Tergambar bahwa Mbak Unna pribadi yang Tangguh, Kreatif serta memiliki ide-ide yang sangat cemerlang.

Beliau Lulusan terbaik namun memilih untuk membersamai anak di rumah itu luar biasa. Jiwa keibuan juga sangat terlihat dari tulisan yang beliau buat. Beliau rela tidak memegang Gadget di depan anak-anak nya karena tidak ingin anak nya terkontaminasai dengan Gadget.  Beliau bisa online ketika anak-anaknya telah lelap tidur malam.

sampailah saya mendengar kabar bahwa mbak Unna akan mengundurkan Diri dari Rumbel menulis karena suaminya di mutasi ke Surabaya. hoaaaaaa rasanya ada yang hilang sampai pas mau umroh aja kocokan arisan tetap di bawa karena semangatnya di Rumbel Menulis ini. Saya pun meluangkan waktu untuk bertemu dan bercerita pada acara serah terima jabatan dari mbak Lubnah ke mbak Dessy
pada hari Sabtu 14 July 2018di rumah Mbak Unna
mbak Lubnah, Mbak Erli, dan Kak Desy

foto bersama anggota Rumbel Menulis

saya dan mbak Unna

serah terima jabatan mbak Unna ke mbak Desy




Semoga mbak unna senantiasa di beri kesehatan sekeluarga di tempat baru

dan semoga bisa bertemu kembali di batam mudah-mudahan amiin

i will be miss u ,

sukses di tempat yang baru ya mbak ku



Friday, July 13, 2018

Setiap pergi harus bawa uang

Day 8

Kamis, 5 July 2018

Hari ini Saya dan Fiza pergi bersama neneknya jemput orang buat acara nikahan adik Saya yang akan menikah tanggal 28 juli ini.

Tibalah kami di rumah pertama Dan kebetulan rumah pertama in jualan makanan ringan.

" Umi jajan,mi?

" Adek bawa uang gak?"

" Tak Ada mi, habis

" Jajan ya mi? Kan Ada uit umi Kan nek?

" Oh pakai uang Umi? Tadinya gak mau bawa uang tapi mikir taking anaknya minta jajan akhirnya luluh deh maknya..... Ya walaupun yang punya warung bilang tidak usah di bayar. Untung Aja cuma minta 1 coba kalau 2 atau 3 Kan uminya malu..... Hehehehhe

"Fiza ... Fiza.....

" Umi Umi jawab fiza

Hehehehe tantangan Umi luar biasa buat bisa konsisten nak

# Day 8
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Abi kerja

Day 9

Jum'at, 6 July 2018

Hari ini Fiza sepertinya sangat lelah Saya pulang kerja dianya habis magrib udah tidur. Biasanya Saya akan menanyakan ke Fiza biasanya sebelum berangkat kerja Dan kadang setelah pulang kerja.

Namun sebelum Saya berangkat kerja Saya sempat bertanya ke Fiza....

" Fiza Abi ke Mana ya nak?

" Kerja mi.

" Buat apa ya Abi kerja?

" Cari duit mi?

" Duitnyan buat apa?

" Beyi susu, beyi pepes (Pampers maksudnya)

" Pinter....?

Fiza udah ngerti kalau Abinya Dan uminya kerja buat Cari duit.

Semoga Allah mudahkan ya nak buat Umi dirumah Dan Abi saja yang kerja ya.... Amiin

# Day 9
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Odong-odong

Day 10

Sabtu, 7 July 2018

Hari ke sepuluh yang luar biasa sekali teman-teman. Pada Saat ingin membeli susu ke mini market Fiza melihat Ada odong- odong. Dan pastinya langung bilang ke Abinya

" Abi uit abi.....

" Mau ngapain dek?

" Odon odon mi.....

" Oh emang harus pakai uang ya?

" Iyya umiii.... Umi ini..... , Ya Kan bi? (Nada menasehati Saya)

" Emang adek bawa uang?

" Ndak ....

" Kan abi Ada uit ....

Tahu pulak die bapaknya bawa duit hehehehhe

Sekian cerita Hari ke 10

# Day 10
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Beli balon



Day 6

Selasa, 3 July 2018

Hari ini Hafizah minta beliin balon pada Saat belanja di Warung. Saya pun bilangke fiza....

" Uang Fiza cuma 2000 nak gak bisa beli balon.

" Umi, Kan Ada uit?

" Iya kan janjinya cuma jajan 2 ribu?

" Oooh...

" Permen Aja ya?

" Besok ya mi beyi balon?

" Iya tunggi uang Fiza cukup ya?

" Oke mi....

Akhirnya Fiza pun nurut karena Saya rayu.

Semoga besok fiza lebih mengerti ya nak

# Day 6
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Minta uang jajan

Day 7

Selasa, 3 July 2018

Luar biasa Hari ini selama enam Hari saya meminta Fiza untuk menabung akhirnya iya mulai beajar. Pagi ini sebelum Saya kerja Fiza pas Salam dengan saya langsung bilang
" Umi minta uit?

" Buat apa dek?

" Buat jajan mi... Tabung.....

" Oh.... Bentar ya adek mau berapa? Satu atau Dua?"

" Satu Aja mi,,,, Tak boleh banyak Kan?

Saya pun tertawa kecil. Karena setiap diminta pilih uang 5000 sama 2000an pasti lebih memilih yang 2000an. Kalau dikasih yang lain alasannya gak boleh .....

" Iya jajan satu Aja ya uangnya. Ini ya jajan adek

" Oke dek Umi berangkat.

# Day 7
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Thursday, July 12, 2018

Inisiatif Sendiri



Day 5

Senin, 2 July 2018

Hari ini sebelum saya berangkat kerja saya memberinya pecahan 2.000 satu lembar. Kemudian saya bilang
" adek ini uangnya ya buat jajan ya

" makacih mi,

Fiza pun berlari langsung ke kamar dan mencari tabungannya kemudian memasukkan ke celengannya. Saya hanya diam-diam mengintip dari luar.

" adek uang nya di tarok di mana?

" bungan, mi.

"pinter,,,,,

" besok lagi ya mi?"

" iya dek.

semangat sekali melihat Fiza yang ingin minta uang lagi baut di tabung nya,,,,,

# Day 5
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Mengisi Celengan




Day 4

Ahad, 1 juli  2018



Semakin hari menjalankan Games ini semakin menantang. Karena saya baru sadar hafizah bisa diajak diskusi dalam games level 8 ini. Hari ini saya memberikan pecahan 2.000 rupiah untuk di masukkan ke tabungan kembali. Jika Fiza ingin Jajan iya tinggal mengambilnya dari celengan.

" Fiza ini uangnya nak, buat di tabung ya!"

" makacih, mi....."

" Hari ini kalau mau jajan ambil uangnya di tabungan ya?"

" iya mi,,,"

Hafizah mengeluh lidahnya sakit. saya bilang

"adek gak boleh minm es sama permen dulu ya?" kan lagi sakit lisahnya

" iya mi....

" jadi adek mau beli apa ni uang jajan nya?

" mie?

" beli apa lagi?

" mie?

wadaw,,,, karena gak boleh beli permen dan es malah minta beli mie, uminya tepok jidat daaaah....

semoga jadi anak yang bisa nurut sama umi terus ya nak.

cukup sekian cerita hari ini lanjut esok ya teman-teman

nantikan cerita serunya hanya di sini.....

# Day 4
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Pos belanja FIza




Day 3

Sabtu, 30 Juni 2018






hari ini saya mengenalkan uang kertas kepada fiza di kamar.  saya menjelaskan bahwa uang yang kertas 2.000, 5.000, 10.000 bisa buat belanja umi . Tapi kalau fiza  cuma 2.000 aja ya kan umi kasih ke fiza tiap hari. Datanglah anti Niar ke kamar mengajak fiza bermain sambil belajar.

" Ayo dek yang 2000 ini buat jajan adek ya sama uang recehnya. tapi uang yang 5.000, 10.000, 20.000 bukan untuk Fiza ya. sekarang masukin celengan ya uang 2000 nya.

"ya mi,,,,, umi gulung ,,, ndak muat? karena saya kasih dalam keadaan tidak dilipat jadi fiza kesulitan memasukkannya

" ok fiza.

Anti iseng sama Fiza kemudian,

" FIza ini gak dimasukin ke celengan ? sambil menunjukkan uang 5.000, 10.000, 20.000?"

" Jangan antiiii,,,, ini buat umi kan, mi?" ini beyi pampers menunjukkan uang 20.000,- kemudian ini buat beli susu menunjuk ke uang 10.000 , dan ini untuk cabun mi abis menunjuk uang 5.000

" pinter adek ya?" saya tidak nyangka kalau dia sejauh itu pemikirannya. luar biasa memang tantangan kali ini.

Semoga besok lebih membuat saya penasaran, sekian untuk hari ini






# Day 3
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Tuesday, July 10, 2018

memisahkan pecahan koin


Day 2

Jum'at, 29 Juni 2018

Hari ini Fiza belajar memisahkan pecahan uang koin mulai dari 100,200,500, dan 1000 rupiah.

jadi gamesnya adalah saya memberikan contoh satu uang koin 100,200,500,dan 1000 rupiah berdasarkan gambar pada koin tersebut.

" Fiza kalau ada gambar burung ini uang 100 dan 200. tapi burung nya beda ya dek yang satu berdiri yang satu tidak, coba fiza pisahin dulu recehnya umi mau lihat?

" ini bulung, kan mi?" talok cini

" pinter adek,,,,,,," saya memberikan tepuk tangan

" hole....! dengan senyum yang sumeringah,,,,

" ini yang mana ? saya menanyakan gambar bunga pecahan 500 rupiah koin

" bukan itu umi,, ini bulung dulu....

" oh oke, habis ini lanjut ke bunga ya dek.....

" Tunggu, mi.....ini belum abis.

" oke....


Untuk hari ini sekian games kami. semoga besok lebih menyenangkan dan mengasikkan.




# Day 2
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Monday, July 9, 2018

Es Krim

Day 1

Kamis, 28 Juni 2018





foto: agenwallscipete.com

Setelah hampir 2 minggu libur lebaran sekarang kembali dengan melanjutkan game level 8. Tantangan kali ini bagaimana mengenalkan kepada anak keuangan. Bisa dengan cara menabung dan transaksi jual beli. Objek dalam prakteknya kali ini adalah hafizah gadis kecil yang berusia 2 tahun 5 bulan. Hafizah sejak usia 2 tahun telah kenal dengan uang karena setiap mau jajan bakso dan es krim selalu meminta uang terlebih dahulu.

hanya saja Fiza jika di kasih uang yang tidak biasanya dia kenal, ia akan menolak. Walaupun nominalnya lebih besar dari yang biasa di terima, mungkin karena belum kenal kali ya.

" Adek Umi kerja dulu ya?" tanya umi

" iya, mi, jawab Fiza

" umi mau cari uang dulu ya buat beli pampers, susu, sama sabun adek

" ice? sambung fiza

" iya buat beli ice juga .... karena kesukaan nya adalah ice.....

Fiza telah mengerti kalau ibunya kerja untuk mencari uang.intuk memenuhi kebutuhan nya dan keluarga.

" Adek mana tabungannya?

" ada ini?

" sini isi tabungannya ya jadi kalau adek mau jajan ambil dari sini ya?

" emen? permen maksudnya

" iya boleh beli permen juga.....

" nenek minta uit mau nabung?" pintanya kepada nenek.....

" ini ada receh kata neneknya


 akhirnya dapat koin dari nenenk nya hehehehe

# Day 1
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Saturday, June 9, 2018

Bijak dalam menggunakan teknologi


Perkembangan teknologi pada zaman sekarang sangatlah canggih. Segala apa yang diinginkan bisa didapatkan melalui teknologi. Mulai dari makanan, pakaian, perlengkapan dan masih banyak lagi. Teknologi yang Saya pakai sekarang adalah berupa Handphone dan notebook. Berbagai manfaat teknologi bagi saya di antaranya:

1. Sarana komunikasi 
     Saya bisa menghubungi keluarga,teman-teman yang jaraknya jauh, dimana jika tidak lewat teknologi akan sulit until berkomunikasi dengan teman SD hingga tamat kuliah, bagi saya teknologi membantu untuk mempererat silaturahmi

2. Sarana produktif
  Dari teknologi Saya bisa memasarkan jualan saya, menimba ilmu di kuliah online Institut Ibu Professional dan dari teknologi juga lah saya bisa mencari penghasilan tambahan dengan menjalankan bisnis paytren. Bukan saja itu berbelanja di olshop kemudian Saya jual kembali seperti mukena. Apa lagi lebaran gini wiih laris manis pastinya Dan harga yang didapatkan juga jauh lebih murah Dan kepercayaan yang terjaga pastinya. Bukan saja itu Ada alovera juga lo nature republic yang saya jual melalui teknologi tanpa harus bernegosiasi tatap muka dengan pelanggan. Hemat waktu dan tenaga deh jadinya



Dalam menggunakan handphone haruslah bijaksana karena jika terlalu dini mengajarkan gadget kepada anak akan berdampak buruk bagi perkembagan anak. Saya memberikan gadget  Ada batasan dan tetap dalam pemantauan Saya. Bukan bagi anak saja namun sebagai suami istri pun harus bijak menggunakan teknologi, mengapa??? Karena tidak jarang banyak perceraian yang terjadi karena kurang bijak menggunakan teknologi. Semoga Kita bisa bijak dalam menggunakan teknologi jangan lupa ya baca juga me and technology uni eka

Tuesday, June 5, 2018

Aliran Rasa Game level 7 # Semua Anak Adalah Bintang

Alhamdulillah telah mengikuti tantangan game level 7 pada bunda sayang.

Ketika orang tua mengetahui keunikan yang dimiliki anaknya dan bisa membantu mengarahkan ke passion anak itu merupakan  hal yang sangat berharga menurut saya.

Setiap anak adalah bintang dan tidak akan sama dengan anak-anak yang lain. selalu apresiasi keunikan yang dimiliki oleh anak kita.

Tinggikan Gunung dan jangan ratakan lembah



Wednesday, May 30, 2018

Bola Volly favorit ku


Bola Volly merupakan permainan bola besar dengan 2 team dalam 1 lapangan Dan setiap team berjumlah 6 orang. Dengan  game over skor 25. Bola Volly merupakan  olahraga favorit Saya sejak SD. Sejak kelas 4 SD Saya telah memilih untuk mengikuti ekskul Volly. Setiap ada pertandingan pasti kami diutus sekolah untuk mewakili sekolah SDN 002 Batu besar. Setiap ada Porseni (Pekan olahraga dan seni) selalu sekolah menurunkan kami ke lapangan untuk bertempur untuk menang membawa nama sekolah.

Lanjut ke jenjang SMP dan SMK ektrakurikuler yang saya ambil pastinya Bola Volly. Begitu padat jadwal apabila Ada pertandingan bola Volly karena pulang sekolah pukul 14.00 wib kemudian sampai rumah jam 3 sore dan pukul 4 sore harus sudah berada di sekolah lagi untuk latihan. Pulang latihan pukul 6 sore sampai rumah magrib Mandi, solat makan lanjut mengerjakan tugas sekolah keesokkan harinya harus bangun bantu buat kue ibu dan di jual di sekolah. Alhamdulillah masuk 3 besar jika  ikut pertandingan bola  volly. Dalam bermain bola Volly teamnya harus lah kompak karena kalau sudah kompak insha Allah akan menang.

Saya mulai vacuum bermain bola  pada saya telah bekerja dan kuliah. Apalagi setelah menikah dan punya anak boro- boro mau main. Padahal waktu saya tinggal di legenda sering Ada pertandingan bola volly antar blok namun bisa sebagai penonton saja waktu bebas cuma sabtu Dan minggu. Kalau Ada tournament di televisi senang melihat pertandingan bola volly apalagi pemainnya tinggi tambah enak untuk memblock lawan.



Foto dari: http://www.smanda.sch.id/id/index.php

Setelah menikah olahraga yang saya biasa lakukan hanyalah jogging di alun-alun engku putri bersama suami  dan Fiza saat weekend. Selain itu olahraga sekarang dirumah adalah saat menyelesaikan pekerjaan rumah.

Jangan lupa mampir juga ke blognya  Mbak Lilies  ya Ada banyak cerita disana Pemenang arisan minggu ini tunnel menulis IIP Batam

Ayoo menyapu

Day 10

Ahad, 27 Mei 2018

Hari ini adalah tantangan ke 10 yeay senengnya uminya hehehehe. Hari ini si gadis kecil lagi makan kue dari nenek uyut nya. kemudian memakannya di dalam kamar jeng jeng jeng umi langsung ngoceh,

" Adek kok makan di kamar?"

" dingin mi, lual panas....

" hemmmmm," jawab umi

" adek habis makan tolong dibersihkan ya?"

" iya,,,,,,mi!" 

setelah selesai makan ia pun mencari sapu kemudian membersihkan makanan yang berserakan di lantai. setelah selesai fiza pun menaruh sapunya, dan balik ke kamar lagi. Sesampainya di kamar ia temukan makanan yang masih belum bersih, kembali lagi ia mengamil sampu dan menyapunya kembali.

Fiza menyapu



#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional



Sehelai Tisu untuk Umi

Day 9
Sabtu, 26 Mei 2018






 (Foto: tissueku.com)

Hari ini umi terbaring lemah di atas kasur karena demam dan radang tenggorokan. Namun umi tetap melihat keunikan yang dimiliki oleh Fiza. Abinya yang pada saat itu akan pergi beli obat, Fiza memilih tidak ikut. Biasanya bukan lagi ,,,,, jarang absen ikut kalau abinya keluar.

Abi : " Fiza, ndak ikut Abi?"

Fiza: " ndak, umi atit, bi,,,,

Abi: " pinter,,,, adek temenin umi ya dirumah?"

Fiza: " iya bi,,,, ca,,,yang ,,, sambil mencium saya Fizanya

Abi: " ya udh abi pergi ya?"

Fiza: " ati-ati bi...."

Ya Allah,,,,,, luluh hati ini melihat anak seusianya namun sudah mengerti. kemudian uminya menontonlah film bedah rumah dan ikut merasakan keharuan dalam suasana keluarga yang sedang di tayangkan. Fiza tiba-tiba mengahmpiri saya sambil menarik bajunya kemudian mengelap air mata saya namun  tidak sampai disitu saja, ia pun ke meja rias saya dan mengambil tisu kemudian mengelap kembali air mata saya sambil bertanya

" umi, angis?" umi menangis maksdnya

" ndak dek...."

" ittu,,,,,, sambil menunjuk air mata uminya hehehhe


umi langsung tersenyum dan memeluk Fiza,,,, hanya dengan melihat senyuman anak seorang ibu lebih bersemangat dan menghindari agar tidak sakit.


#semuanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Senang Memanjat

Day 8

Jum'at 25 Mei 2018





Alhamdulillah Hari ini telah memasuki hari yang ke 8 untuk tantangan game level 7. Setiap hari mengamati keunikan yang dimiliki Hafizah rasanya seru sekali. Dalam hal ini umi mengamati Fiza yang lagi super aktif untuk memanjat baik itu sofa, kursi, dan kali ini adalah kipas angin. Uminya udah dag dig dug der namun Fiza nya dengan santai aja naik ke atas kipas angin. Fiza senang karena terlihat pada saat dia sampai ke atas kipas angin langsung tepuk tangan.


" adek ndak takut?"

" ndakkkk.... dengan nadanya yang khas

" kalau mau turun gimana?"

" bissaaaa..... !" tegas Fiza


Kemudian Umi meminta Fiza untuk turun. Namun Fiza tetap pada posisi di atas kipas angin. Ia anaknya kalau belum puas bermain tidak akan turun walaupun udah kita turunkan dari atas sana ia akan kembali mengulangi sampai ia bosan. Nah setelah bosan akan turun sendiri, Jadi sekarang saya dan Abinya akan melihat saja sambil di awasi. Fiza lagi lincah- lincahnya manjat dan berlarian kemana-mana. 

Semoga umi dan Abi bisa meninggikan gunung yang Fiza miliki. 

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Monday, May 28, 2018

Ayo ke Masjid,Bi

Day 7
Kamis, 24 May 2018

Alhamdulillah sudah memasuki hari ke tujuh tantangan game level 7 Selama Ramdhan ini Fiza sering di ajak Abinya ke masjid. Hari-hari biasanya ditinggal kalau Abinya solat di masjid. Terlihat wajah yang sangat senang ketika mendengar azan di masjid. Hari ini setiap waktu solat lagi bermain di atas tempat sepupunya pun dia pulang ke rumah. jika telah terdengar murottal di masjid ia pun berlari,,,,

" Abi,,, ayoook , Mejid!," (Abi ayo ke masjid maksudnya) terkadang Abinya sering pura-pura tidur fiza akan langsung naik ke badan abinya kemudian langusng loncat-loncat seperti naik kuda, Akhirnya adbinya kalah dan akan segera bangun. setelah itu Fiza akan langsung turun dari badan Abinya,,,,, kemudian memerinth Abinya

" Abi ayoooo cepattttt,,,, Allah.....

" iya fiza,,,, jawab Abinya,,,,

" fiza ganti baju dulu sama pakai jilbabnya ,,,,,!"

" iya ini,,,,, adek baju, ( iya katanya )

semoga  sampai besar senang ke masjid ya nak

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Wednesday, May 23, 2018

DrumBand Toples Nenek

Day 6

Selasa, 22 Mei 2018






Alhamdulillah hari ini telah masuk hari ke 6 untuk  game level ke 7. Hari ini pukul 04.00 wib Fiza udah kebangun. Kemudian minta di bawa ke masjid karena melihat Oomnya ke masjid. Akhirnya saya mengajak Abinya dan Fiza untuk solat subuh berjamaah di masjid. Fiza terkihat senang berada di dalam masjid dan alhamdulillah selama orang solat tidak berlarian seperti biasanya.


setelah pulang dari masjid toples neneknya di ambil kemudain mengambil sendok dan memukulnya seperti orang main Drumband, sambil bernyanyi 

" celamat, celamat, celamat, itu saja yang dialunkan selama main toples menjadi gendangnya.

" lagu apa itu dek?" tanya saya...

" itu,,,mi upin,,,,

" oh, upin,,," 

memang ada lagu yang dibawakan upin sambil bermain rebana yaitu "selamat, "selamat "selamat pengantin baru,"

Berarti daya ingat Fiza lumayan kuat selain itu juga dia bernyayi " Baby cek du du du,,,,"


senang dengan yang bisa melihat Fiza bermain dengan wajah yang begitu ceria

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Tuesday, May 22, 2018

Membaca Al-Qur'an Sendiri

Day 5

Senin, 21 Mei 2018

Dalam Bulan Ramadhan ini Fiza melihat uminya setelah solat magrib membaca Al-qur'an. nah malam ini setelah magrib umi tidak membaca karena mau rapel setelah isya saja maksud hati.
Tiba-tiba kami yang berada di ruang tamu mendengar ada suara dari kamar Fiza sedang memegang Al-qur'an uminya serta membacanya apa yang teringat saat uminya membaca Al-Qur'an. namun Belum begitu Fasih Fiza membacanya.

Fiza mengaji




Diam-diam saya dan Abinya masuk ke kamar Fiza tersipu malu. kemudian saya hanya mendengarkan Fiza mengaji ala gayanya sendiri. sampai akhirnya iya menutup Al-Qur'an  kemudian bilang umi udah amiin.
semoga sampai besar ya dek cinta dengan Al-Qur'an

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Monday, May 21, 2018

Sabar Kucing.....

Day 4

Ahad, 20 Mei 2018


Hari ini memasuki hari ke-4 tantangan game level 7. Hari ini Fiza bermain dengan kucing, kemana Fiza berlari kucing mengikutinya. Sambil bermain bola iya terlihat senang sampai tertawa berkali-kali. setelah beberapa menit bermain Fiza merasa lelah

" Umiii, capek....!" sambil terlihat melas wajahnya

" adek capek?" ini minum air putih dulu ya saya pun memberinya

" makascih, mi....!" mamam mi, lapal

" oke , umi ambilkan nasi ya?" Tumben minta makan sendiri biasa di kasih makan paling yang dimakan lauknya doang... ini hampir habis.

pada saat Fiza makan kucing datang untuk mengajak main Fiza, namun Fiza berkata

" Sabal using,,,,, adek mamam ya?", ya?" ( sabar kucing adek makan dulu) umi tepok jidat kucing di ajak ngobrol sama hafizah.

" setelah selesai makan Fiza lanjut bermain bola dengan kucing yang ada di rumah. Hingga iya berhenti sendiri dan lanjut bobok siang.... berimajinasi bahwa kucing ngerti dengan apa yang disampaikan oleh fiza,,,,,,

itulah anak kadang-kadang terlihat lucu, kadang kadang bisa buat darah mak nya naik mau lepas,,,,,


#tantangan 10 Hari game level 7
#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Belajar memakai celana sendiri


Fiza belajar mandiri

Day 3

Sabtu, 19 May 2018

Alhamdulillah telah masuh hari ke tiga dalam tantangan mengobservasi keunikan yang dimiliki oleh buah hati kita. Hari ini Fiza saya yang memandikan biasanya minta sama Abinya kalau masalah mandi. Kemudian selesai mandi biasanya memilih baju sendiri kemudian mengambil pampers pada saat saya ingin memakaikan, adek sini pakai baju,,,,,

" Tundu, mi adek,,," (tunggu mi biar fiza saja maksudnya) Saya biarkan ia memakai sendiri namun pada saat saya ingin membantu ia langsung menangis dan guling guling di kasur.

" adek bica,,,mi! ( Fiza merasa ia bisa dan tidak ingin di bantu)

" oh ya udah kalau adek bisa, coba umi lihat?", Fiza pun mulai memasukkan kakinya yang kanan kemudian kiri. (saya hanya melihat saja). setelah selesai

" Horeeee adek pinter,,, (tepuk tangan dari umi dan Fiza pun ikut tepuk tangan) terlihat senyum yang melebar di wajahnya.

" Ayo pakai bajunya dek...! Iya pun mencoba memasukkan kepalanya ke lobang baju yang akan ia pakai, namun tidak pas akhirnya uminya yang membantu memakaikan baju.

Fiza terlihat senang karena telah bisa memakai celana sendiri. Semoga besok bisa memakai baju sendiri ya dek......

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofessional

Sunday, May 20, 2018

Mengajak Solat


Day 2
Jum'at, 18 May 2018
Alhamdulillaah Hari ke dua menjalankan tantangan ke 7. Malam ini Hafizah bertanya
" Umi.... Abi Mana?"
" Abi solat tarawih dek...."
" Mejid?" (Masjid)
" Iya ke masjid."
" Oooh...."
"Ayo solat sama umi dek !"
" Ayyyoooo," ( semangat sekali, langsung berlari untuk wudhu)
Setelah wudhu Fiza langsung membuka lemari Dan mengambil rok Serta jilbab untuk solat.
" Ayo solat di samping Umi ya?"
" Iya....
Uminya baru bersiap siap, eh alhasil baru satu rakaat Fiza udh selesai. Karena Fiza sudah mengantuk ia pun mengambil bantal kemudian berbaring  disamping saya. Saya bilang tunggu ya Umi solat dulu nanti Baru umi pok pok pok ya.... sambil mendengarkan Saya tadarus. Akhirnya ia terlelap tidur, biasanya harus mimik sejam baru pules karena udah di sapih jadi boboknya tidak sambil mimik lagi. Alhamdulillaah uminya sukses hehehe

#semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofesional

Rencana kegiatan Ramadhan


Alhamdulillaah dapat tema arisan dari mba syafri mengenai agenda ramadhan. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang di dalamnya malam lebih baik dari seribu bulan. Ibadah yang Kita jalankan akan dilipatgandakan 10 kali lipat. Bulan ini khusus untuk orang-orang yang beriman untuk menjalankan panggilan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Bukan saja menahan  lapar dan haus namun menjaga amarah.
Baca juga : Menjadikan Ananda cinta ramadhan
Adapun agenda  selama ramadhan yaitu sebagai berikut:
1. Salat Tahajud
Salat Tahajud menunggu waktu sahur karena Allah akan mengabulkan DOA hambanya yang berdoa di sepertiga malam.
2. Sahur bersama
Sahur bersama yaitu pukul 03.30 wib
3. Tadarus Al-qur'an
Target setiap orang yang berada dirumah yaitu mengkhatamkan Al-Qur'an dalam sebulan ramadhan ini. Masing masing kami
4. Berbagi takjil untuk berbuka
Berbagi takjil untuk berbuka kepada tetangga sekitar.
5. Salat tarawih di masjid
6. Infaq harian

Semoga amalan ini bukan saja untuk berlaku di bulan ramadhan saja namun untuk 11 bulan kedepan dan semoga sampai bertemu ramadhan tahun depan. Semoga yang membaca tulisan ini dipanjangkan umurnya Serta bisa memanfaatkan bulan yang penuh berkah ini. Serta dipertemukan ramadhan hingga tahun depan amiin amiin ya rabbal alamin.

Friday, May 18, 2018

Memilih Baju dan Jilbab Sendiri

Day 1

Batam, 17 Mei 2018

Dalam tantangan game level 7 ini yaitu Semua Anak Adalah Bintang. Semua anak dilahirkan dengan keunikan masing-masing. Namun tidak jarang seorang ibu sering mendapat perbandingan dari orang lain misalnya "anak nya umur berapa?", "kok belum ngomong ya?" kok kecil ya?"," berapa beratnya?", "normal tidak itu?" ibu yang di tanya seperti ini akan sulit menjawab namun saya dengan tegas menjawab setiap anak memiliki perkembangan dan kelebihan masing-masing. Jadi ada saatnya dimana ia bisa berbicara dengan lancar tumbuh sesuai usianya. Selagi pertumbuhannya sesuai grafik normal saya tidak permasalahkan. Bagi saya ketika saya memberi informasi ke anak dan anaknya ngerti, kemudian pada saat saya perintah si anak melakukannya. Sudah cukup bagi saya. Keinginan setiap ibu terhadap pertumbuhan dan kecerdasan anak memang berbeda. Terkadang tidak sesuai apa yang diinginkan, namun percayalah tidak ada yang sia-sia apa yang telah Allah ciptakan.

Dalam Hal ini saya akan menyampaikan apa keunikan Hafizah yang berusia 2 tahun 3 bulan kurang 1 hari heehhehe.  Hafizah menurut saya memiliki banyak keunikan salah satunya yaitu memilih baju sendiri setelah mandi. tidak pernah mau kalau uminya pilihkan ini berjalan sejak usianya 1 tahun.

umi: "adek pakai baju ini ya?" 
fiza: " ndak mi,,,, endon mi?" (mau memilih baju di lemari sendiri)
umi: " ini aja ya, kan cantik?" 
fiza: " ndak jeyek.... (tidak jelek katanya)
umi: " jadi adek mau pakai yang mana?"
fiza: " ini mi,,, tantiik!!! semangat memilih baju yang bagus

karena saya pisahkan baju untuk jalan dan sehari-hari dan akhirnya yang diambil adalah baju buat jalan-jalan. Baru 2 tahun udah bisa memilih mana yang cantik mana yang tidak. Begitupun kalau mau pergi-pergi jilbab Fiza yang memilih sendiri. Pengalaman tahun lalu pada saat ke Matahari Mall uminya memilihkan sepatu namun Fiza tidak mau pilihan uminya akhirnya uminya memilih sepatu yang Fiza pilih.

Karakter Abinya turun ke anaknya memilih apa yang dia mau. Makanya uminya kalau belanja untuk Abinya selalu ajak Abinya karena kalau tidak saya akan sakit hati sendiri hehehehhe. Bener kata orang, Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya



#Semuaanakadalahbintang
#kelasbundasayang
#institutibuprofesional

Thursday, May 10, 2018

Review blog si ibuk menyapih tanpa membohongi

Assalamualaikum wr wb.
Setelah hampir sebulan tidak menulis kali ini dapat tantangan untuk mereview ibuk Khalid. Sebelumnya saya perkenalkan dulu ya nama ibuk Khalid Desy Oktafia ibu dari pangeran Khalid Dan sebentar lagi akan launching debay nya Khalid. Saya mengenal kak Des sudah lama namun bisa saling Sapa setahun terakhir ini. Beliau sangat ramah sekali senang membaca blog si ibuk satu ini. Beliau mengatakan bahwa salah jurusan namun sekarang telah menemukan Jurusan yang sesuai passion. Banyak tulisan beliau yang sangat menginspirasi salah satunya adalah ketika Saya membaca tentang kembali ke titik terendah dalam tulisan beliau, mudah di cerna dan senang memasak juga beliau. Beruntung deh suami mb Des pokoknya.....mas Taufik ya namanya hehehe
Baiklah Saya akan mereview tulisan si ibuk tentang bagaimana menyapih anak tanpa membohongi. Sudah Saya praktek Kan namun tidak bisa mbak.... Malah Saya di complain dengan ibu Saya karena ASI nya masih Ada namun Saya tidak memberikan lagi kepada fiza. Saya tidak memberikan ASI karena usianya telah mencapai 2 tahun 18 Februari 2018 yang lalu. Saya galau karena Fiza tidak ingin Minum susu selain ASI dari Saya, ia lebih memilih air putih. Awalnya Saya tega membiarkan Fiza menangis namun hanya 3 Hari saja selebihnya Saya berikan lagi ASi.
Benar apa yang di sampaikan mb Des, lingkungan harus mendukung Dan konsisten Serta tega terhadap anak baru bisa melepas ASI. Saat ini Saya hanya bisa berdoa semoga anaknya diberikan oleh Allah SWt agar berhenti ASI Serta keluarga yang akan mendukung Saya. Yuk teman kunjungi tips selengkapnya disini ya menyapih tanpa membohongi
Sekian review dari Saya jangan lupa mampir ya guys
Kunjungi blog Si Ibuk www.desyoktafia.com
Lihat koleksi foto Si Ibuk di Instagram @desyoktafia 
Tonton aneka resep masakan Si Ibuk di Youtube Channel Desy Oktafia 

Friday, April 13, 2018

Membandingkan Mobil yang Besar dan Kecil

Sabtu, 31 Maret 2018

Hari ini Fiza jalan-jalan,,,,,

pada saat di mobil uminya bertanya.....

" adek itu mobilnya besar atau kecil?

" mana?" tanya Fiza

" itu yang di depan tunjuk uminya

" ecil mi, jawab fiza

" kalau yang itu?"

" mana ?"

" itu itu tunjuk umi.

" becal....


Sekian belajar hari ini sangat menyenangkan 

#Hari ke 3
#Level6
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath
#MathArounUs

Tuesday, April 10, 2018

Adat Orang Selayar pada saat Hantaran Belanja

Indonesia memiliki beragam Budaya dan Adat Istiadat. Ada istilah dimana bumi di pijak di situ langit di junjung. Dalam hal ini saya akan memaparkan Adat Sulawesi Selatan pada hantaran belanja sebelum pernikahan. Pada saat pengantaran cincin  orang Sulawesi menyebutnya dengan " Jarumang" atau yang sering kita kenal dengan tunangan.

Pihak Lelaki membawa cincin untuk di berikan kepada pihak perempuan sebagai tanda bahwasanya telah diikat oleh pihak lelaki. Jika terjadi sesuatu hal yang membuat gagalnya tunangan tersebut sebelum ke jenjang pernikahan maka terdapat sanksi yaitu:

1. Jika pihak lelaki yang membuat perkara sehingga batalnya pernikahan maka cincin yang telah di beri kepada pihak perempuan akan hangus, Tidak dikembalikan oleh pihak perempuan kepada pihak laki-laki

2. Jika pihak perempuan yang membuat perkara maka pihak perempuan harus mengganti cincin yang tadi Double  dan dikembalikan ke pihak laki-laki.

Jika sampai ke jenjang pernikahan sebelumnya ada hantaran pihak lelaki menyedikan sesajian yang diisi sebagai berikut:

1. Pisang dan Beras Ketan sebagai kepala Saji

Pisang 1 talam

Beras Keran 1 talam
2. Kue wajid, sitto-sitto, kelaker, bolu, cucur te'ne  dan lempar sebagai ekor dari sesajian
kue 

kue

wajid
3. Inti dari Saji ini ialah uang hantaran 

Sesajian di bawah ini akan dijunjung oleh ibu-ibu untuk diantar ke pihak perempuan. ada sekitar 10 saji yang di bawa pada saat menghantar uang belanja kepada pihak perempuan. ukuran dari kuenya pun besar-besar.  Kemudian pada saat pulang saji dibalikkan ke pihak laki-laki kembali. Namun isinya tidak kosong melainkan dikembalikan 1 piring setiap sajinya kepada pihak laki-laki. Kemudian kue yang dikembalikan tadi akan diberikan kepada ibu-ibu yang menjunjung tadi pada saat menjunjung ke rumah pihak perempuan. Unik ya adatnya orang Selayar.


Namun Adat ini tidak wwajib dilakukan kepada wanita Selayar tergantung kesepakatan kedua pelah pihak. jangan sampai karena mengikuti adat 2 orang yang saling mencintai tidak jadi menikah heheheh hanya karena mengikuti adat yang . Karena saya dulu pada saat menikah tidak meminta yang seperti ini kepada suami.

Nah setelah menikah ada lagi ritual yang namanya " mange' Matoang" atau kalau dalam istilah melayu kunjungan ke rumah mertua. hampir mirip dengan bawaan yang di bawa pada saat hantaran uang namun jumlahnya lebih sedikit dan yang dikunjungi orang tua dari pihak lelaki, orang yang dituakan di pihak lelaki dan kerabat dari pihak lelaki. Nah pada saat pengantin kunjugan pihak yang didatangi akan memberikan kado kecil ke pihak pengantin.

itu deh adat orang Sulawesi Selatan,,,,,,










Tuesday, April 3, 2018

Timbang Tepung

Day 1, Kamis 29 Maret 2018

Alhamdulillah udah mau 1 semester ikut kelas BunSay. Kali ini gamesnya lebih menantang. Matematika bukan hanya menghitung kali, bagi tambah, dan kurang melainkan banyak sekali yang berada di sekitar kita. Nah kali ini fiza belajar matematika disekita dengan bermain tepung dan menimbangnya kemudian di masukkan ke wadah yang lain.

fiza menakar tepung


Fiza paling senang jika bertemu dengan tepung uminya. Diam- diam dia pun mulai mengambil sendok dan memasukkan tepung ke wadah. setelah habis penuh dimasukan kembali ke baskom. Uminya pun bertanya

" Adek mau buat apa nimbang tepung?"

" uwe, mi." kue maksud fiza

" adek jual berapa 1 nanti?

" empat ... jawabnya

" Empat ribu? tanya saya

" ndaaaa....

itu aja hari ini belajar denagan menimbang tepung 

semoga besok lebih menantang belajarnya

# Tantangan 10Hari
#Level6
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath
#MathArounUs

Friday, March 23, 2018

Menjadi Suka bermain dengan Buku

Jum'at 23 Maret 2018




Dengan adanya game ini saya merasa Hafizah jadi lebih sering berinteraksi dengan buku. Dan setiap melihat bukunya berceceran di kasur setelah selesai pasti langsung di rapikan di rak buku. Jadi malu terkadang dengannya lebih disiplin setelah membaca langsung menaruh pada tempatnya.


Dan merasa senang aja dengan Pohon Literasi yang di buat,,,,,bisa menjadi inspirasi untuk targer yang lainnya. Terimakasih kepada Koordinator dan perangkat kelas serta teman2 yang hebat


salam cinta buat bunda-bunda hebat

Friday, March 16, 2018

Cerita Fabel anak Islami

Day 10,

Sabtu, 10 Maret 2018


Alhamdulillah sudah masuk hari ke 10

Hari ini adalah hari spesial karena Abinya Fiza Milad hehehe


Jadi boleh dong minta abinya yang membacakan fiza cerita anak islami tentang Fabel Ikan


Fiza pun senang bersama abinya

alhamdulillah abinya ikut serta dalam Game kali ini


Pohon Literasi Fiza ke-10


#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Cerita Nabi Nuh

Day 9,

Jum'at , 9 Maret 2018


Alhamdulillah sudah masuk hari ke9


Malam Ini uminya mendongengkan Cerita Nabi Nuh a.s


Cerita yang cukup singkat karena untuk seumuran Fiza

Namun karena uminya sangat lelah tidak selesai deh membacakan dongeng buat hafizah




#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Cerita Nabi Idris a.s

Day 8,

kamis, 8 Maret 2018


Alhamdulillah sudah masuk hari ke 8

Tantangan yang sangat luar biasa bagi saya untuk bisa mengajak Fiza gemar membaca


Namun Fiza anaknya senang dengan buku


Malam Ini uminya mendongengkan Ceriata Nabi Idris a.s


Cerita yang cukup singkat karena untuk seumuran Fiza

Pohon Literasi Fiza ke-8



#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Mengenal Anggota Tubuh 2

Day 6,

Selasa, 6 Maret 2018

Alhamdulillah Hari ini Fiza membaca buku untuk mengenal anggota tubuh


"Jadi saya Mulai menanyakan adek ini apa?"

" iya menjawab peyut,,,,,,

" Kemudian menunjukkan Rambut, ini apa?"

" Lambut, mi" pinter,,,,,,,




Pohon literasi Fiza ke-6

Semoga adek pinter terus ya nak,,,,,,,

sebentar tapi rutin ya kita belajar dek
#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Mengenal Anggota Tubuh 1

Day 5

Senin, 5 Maret 2018


Hari ini Fiza Mneganal Anggota tubuh yaitu mata dan tangan


iya mulai bisa mengenal apa yang di lihat nya


walaupun cuma 2 item setidak nya itu udah berarti untuk saya.





Pohon Literasi Fiza Ke-5




#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Cerita Nabi Adam

Day 7,

Rabu, 7 Maret 2018

Hari ini Fiza membaca buku tentang 25 nabi dan rasul. Nabi Adam a.s

sambil membaca sambil megang handphone dan sambil komat kamit

uminya hanya tersenyum saja melihat anak gadis udah senang dengan buku. Sebelum Tidur Uminya mendongengkan Fiza, Namun 10 Menit saja




Pohon LIterasi Fiza ke-7

Setelah kami membaca Fiza selalu mengembalikan ke tempat semula. belajar terus ya nak,,,,



#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Popular Posts

Recent Posts

Nama saya Nurbaini, aktif di Blogger 2017. Ibu rumah tangga dan ranah publik. " Cita-cita tertinggi meninggal syahid di jalan Allah"

Follow Us @nurbaini29

Followers

Postingan Populer

Postingan Populer